Отпевание иерея Георгия Фокина совершено в Петропавловском храме Вырицы

17 мая 2019 года в храме Св. Апп. Петра и Павла в пос. Вырица были совершены Божественная Литургия и чин отпевания клирика храма иерея Георгия Фокина, который преставился ко Господу 14 мая. 

Богослужение возглавил настоятель храма и благочинный Гатчинского районного и Сосновоборского благочиний прот. Владимир Вафин. Ему сослужили настоятель Казанского храма пос. Вырица и древлехранитель Гатчинской епархии прот. Георгий Преображенский, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Рождествено прот. Олег Яковлев, настоятель храма Преображения Господня в д. Старосиверская иер. Константин Лебедев, клирики храма иер. Виталий Мудрик, иер. Павел Корчагин, иер. Артемий Вандышев, иер. Алексий Пискунов, иер. Сергий Морозов, а также протод. Максим Симонов и диак. Андрей Реймерс.

Перед началом отпевания благочинный прочитал записанную последнюю проповедь почившего о. Георгия, которую тот произнес на своей последней Божественной Литургии в Петропавловском храме в праздник Благовещения этого года:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
      Дорогие мои! Сегодня я перед проповедью думал, как вас назвать. Лучше всех назвал нас преподобный Серафим Саровский Чудотворец, он называл каждого человека «Радость моя». Хотел бы всех назвать «Радость моя». 
      Многие из вас могли не знать, куда делся батюшка. Был батюшка с нами и вдруг нету его. Я был и есть с вами, и это даже чудо какое-то совершается, потому что диавол постоянно находится рядом с нами: очень опытный, очень сильный, очень развитый, хотя и не хочется называть его ласковыми словами, а мне не верится, что я пришел в храм Божий, смог помолиться, за что спасибо нашим батюшкам, и почувствовать огромную радость. 
      Мы часто живём и не знаем, что с нами может быть вечером, днём, сейчас, не знаем, что с нами происходит. А с Богом ничего не страшно, что бы не произошло — все будет хорошо, Господь нас контролирует, Господь нам помогает, и он нам дает силы, даёт нам все. 
      Самый главный вопрос, который меня беспокоит, это вопрос как можно жить без Церкви?
Не верится, я прожил больше 80 лет. Я не дотянул бы, был маленький слабенький человечек. А потом начались испытания, которые укрепляют человека, была вторая мировая война, болезни. И всегда молились и постились. Рассуждал я, надо поститься или не надо: Господь нам дал пост, значит надо. Вот кого хватит, как говорят в простонародье, хандра, все бегут в храм: помолитесь! помолитесь! Записки подают, и не в дом культуры, а в храм Божий. И просят молитв. Призываю вас молиться за людей, не отказывать людям, потому что неизвестно, что ждёт каждого из нас. Вот недавно я думал, что я ещё мальчишка, а тут смотрю, конец жизни что ли уже? 
Ходите в храм Божий, молитесь и все Господь укажет, так как Господь указывает все. Простите меня за то, что я призван молиться за всех вас, но не всегда получается, время и здоровье не всегда позволяют, да и лень приходит, как ко всем людям. 
       Думал я, кто мы такие люди? Что мы на Земле делаем? Зачем мы вообще живём? Не хвалитесь, что мы верующие, сильные, молодые, красивые, крепкие. Неизвестно что будет с нами, что-то изменится и все. 
        Сейчас у нас заканчивается Великий пост, который Господь нам дал во исцеление души и тела. Он нам дал его не для того, чтобы мы умерли, а значит не надо бояться поста, его надо любить. Не к батюшке бежать: «Батюшка, дай послабление». Не надо никакого послабления, все мы и так как кони здоровые, зачем нам послабления. 
      Сейчас я говорю от всей души, даже слезы капают, не из-за боли и не из-за того, что я с ума сошел, как говорят.
      Ещё хотелось бы поблагодарить нашего настоятеля, это чудо-человек. Не верится, что я стою рядом с такой величиной, рядом с таким молитвенником, красивым, сильным, мужественным, грамотным и так далее. Восхвалять мне его без толку, этим я все равно никак ему в жизни не помогу. У него дети есть, много детей, все они нуждаются в помощи, молиться надо за батюшку, за всю его семью и за нас всех. Потому что мы вот кто? Про себя лично скажу, хоть я и батюшка, но всё-таки считаю себя прихожанином, прихожу помолиться сюда. Зачем приходить в храм молиться? За кого молиться? Каждый сам за себя вроде молится. А надо молиться друг за друга, надо. Хотите или не хотите, но вот однажды поймёте, что надо!
      Ещё раз простите меня пожалуйста. Всех вас с праздником! Спасибо вам за все ваши молитвы, все знали, что заболел батюшка Георгий, все молились и я чувствовал ваши молитвы. Спасибо вам. И никогда не прекращайте молиться за нас. И всегда за меня молитесь. 
     Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже.

«Я позволил себе прочитать эти слова, эти строки, еще раз с церковного амвона повторить их, потому что это духовное завещание о.Георгия, это то, что он нам с вами оставил», — отметил о. Владимир.

По пении «Со святыми упокой» прот. Владимир Вафин обратился к молящимся с надгробным словом:

     Что отличает священника от всех членов Церкви? Величайшая любовь к Богу, дерзновение входить во Святая Святых и предстоять Престолу Божьему, жажда служения Богу, побеждающая страх ответственности.

     Отец Георгий, когда служил чтецом, осознавая своё недостоинство, боялся и говорить о своей мечте служить Богу с священном сане. Господь сам его избрал и поставил служить в священном сане, видя его преданность Богу и глубочайшее смирение. А его любовью вы все питались, приходя к нему на исповедь. Для отца Георгия священный сан — это награда от Господа за его жизнь. Всего два года батющка прослужил в сане священника. Но каких ярких!

     Царство Божие и вечный покой новопреставленному иерею Георгию! 

Отец Владимир рассказал о том, с каким трепетом и вниманием о. Георгий служил алтарником и чтецом, а затем о том, как происходили хиротонии о. Георгия в сан диакона и в сан священника. Отдельно отец Владимир отметил, что отца Георгия в день его тезоименитства посетил Преосвященнейший епископ Митрофан и причастил его Святых Христовых Таин.

По окончании отпевания гроб с телом священника обнесли вокруг храма и похоронили на кладбище, расположенном рядом с храмом.

Фотографии Ангелины Прищепа. Больше — в альбоме.

(193)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *