Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Сусанино

 

В поселке Сусанино Гатчинского района Ленинградской области расположен православный храм Казанской иконы Божией Матери. История его строительства связана с тем, что в канун празднования 300-летнего юбилея царского дома Романовых жители небольшого поселка Малая Ковшовка обратились с просьбой к представителям местной власти изменить название родного села и одноименной с ним железнодорожной станции в Сусанино, в честь подвига крестьянина Ивана Сусанина.

Возведение храма Казанской иконы Божией Матери в Сусанино началось в 1908 году. Проект разработал санкт-петербургский архитектор Борис Николаевич Басин. Средства на строительство церкви были пожертвованы Александрой Герасимовной Семеновой. Чин освящения возглавил епископ Гдовский Вениамин (Казанский) в начале сентября 1910 года. Тогда же в поселке Сусанино была построена церковно-приходская школа, средства на строительство которой были также пожертвованы Александрой Семеновой. К новой церкви относилась и располагавшаяся рядом деревянная часовенка.

После революции в 1939 году храм был закрыт, купол демонтирован, колокольня разобрана на кирпичи. Скорее всего, вся церковь была бы постепенно разобрана, но началась война. Во время немецкой оккупации, местные жители обратились к немецким властям с просьбой разрешить открыть церковь. В 1941 году, 22 октября, открывшийся храм освятил иеромонах Сергий. По воспоминаниям старожилов, во время освящения православные прихожане с удивлением наблюдали за тем, как вместе с ними молились православным святым и рядовые немецкие солдаты. Когда вместо армейских частей в село пришли эсэсовцы храм вновь закрыли.

После окончания войны церковь открыли. В 1947 году рядом с церковью шло строительство церковного дома. В 1951 г. был разработан проект реставрации колокольни и купола. Благодаря настойчивости настоятеля церкви отца Николая Андреева работа была успешно завершена. В 60-е годы обновили и перестроили дощатый иконостас.

Церкви в Сусанино повезло – большая часть церковной утвари и практически все иконы уцелели и во время гонений на веру в годы революции, и во время Отечественной войны. Случилось это благодаря прихожанам, которые прятали церковную утварь, а после того, как опасность разграбления или уничтожения миновала, вернули все в храм.

Сейчас в церкви можно увидеть старинные иконы, главные из которых – Казанской Божией Матери, мучениц Веры, Надежды, Любови и редчайший образ Спаса Недреманное Око, выполненные палехскими мастерами-иконописцами. До наших дней дошел и напольный киот из мрамора, выполненный по заказу Александры Семеновой. В киоте изображены лики небесных покровителей ее семьи.

Иконы, являющиеся святынями церкви Казанской иконы Божией Матери, имеют не только художественную и историческую ценность. Примечательны они и тем, что некогда перед ними склоняла колени странница Любушка Сусанинская. Блаженная Любушка, равно как и ее духовный наставник преп. Серафим Вырицкий, приняла подвиг столпничества. Она молилась, ни на минуту не позволяя себе ни присесть, ни прилечь. В поселке Сусанино неподалеку от Казанской церкви сохранился домик Любушки, который строился специально для нее и в котором она не прожила ни дня. Ныне в нем находятся маленькая гостиница для паломников и трапезная. Память о блаженной Любушке жива и поныне – ежегодно в день ее ангела, 30 сентября, в Сусанино приезжают паломники со всей России. Любушка Сусанинская не причислена к лику святых, но, помня добрые дела старицы, ей молятся как святой.

Интересен тот факт, что около 20 лет настоятелем Сусанинской церкви был протоиерей Василий Бутыло – священнослужитель, отпевавший Анну Ахматову, который был долгие годы дружен с сыном Ахматовой – Львом Гумилевым.

Настоятель — протоиерей Виталий Капистка

(386)